Sto. Bentô

O variado roteiro gastronômico de São Paulo acaba de ganhar um novo restaurante japonês, o Sto. Bentô, que promete conquistar paladares exigentes e mostrar ao público que a culinária japonesa vai além do sushi e sashimi.
 
No comando da cozinha está o chef Renan Brassolatti, que durante quatro anos trabalhou ao lado de Adriano Kanashiro, no Grand Hyatt São Paulo e recentemente fez uma passagem pelo La Brasserie Erick Jacquin. Agora ele mostra suas habilidades em um cardápio variado, com base nas técnicas clássicas japonesas, mas repleto de interferências com ingredientes bem brasileiros.
 
Para completar o time, três jovens médicos se uniram ao chef Brassolatti: Siro Nozaki, Bruno Lee e Daniel Rothman. Juntos desafiaram os preceitos clássicos japoneses, para montar uma casa que expressasse a ousadia dos jovens empreendedores.
 
Embora suas expertises contemplem outra esfera, a da saúde, uniram-se para realizar um sonho que vai além dos negócios: as memórias de infância.
 
Desde que Siro era criança, sua mãe preparava bentôs (marmitas, em japonês) para ele levar para a escola e passeios. E foi justamente em um desses momentos – uma longa viagem de carro à Bahia -, que Siro apareceu com uma dessas marmitas preparadas por sua mãe, para surpresa dos amigos – “foi um Santo Bentô”, relembra o sócio que rapidamente se uniu a Bruno e Daniel nessa empreitada.
 
O restaurante fica no número 299 da Rua Artur de Azevedo. Com capacidade para 80 pessoas, o Sto. Bentô oferece ambientes diferenciados: o sushi bar, com decoração mais sóbria, o salão principal e, no andar inferior, um bar e salas exclusivas. Mais coloridos e iluminados, estes espaços privativos têm paredes estampadas com fotos de Tóquio e são uma opção para reuniões mais íntimas e confraternizações.
 
O Sushi Bar
 
Logo na entrada está o clássico sushi bar, de onde saem sushis e sashimis preparados com peixes de água salgada – todos da costa brasileira, com exceção do Salmão, que vem do Chile. Além dos habituais Robalo e Namorado, peixes menos conhecidos ganham espaço no cardápio. É o caso do Bonito e Serra, peixes de carne vermelha, que pedem habilidade no preparo. Servidos com o couro, eles ganham acabamento com maçarico, além de dois acompanhamentos indispensáveis: o gengibre, para aumentar o frescor do peixe e a cebolinha, que equilibra o sabor mais forte.
Entre as criações do chef estão, o EbiTem Maki, enrolado de arroz por fora com camarão tempura, pepino com molho de cajá e wasabi (R$ 21), e o salmão Citrus, um enrolado de arroz por fora coberto com skin e limão e recheado de salmão, cream cheese e pepino (R$ 18).
 
À mesa
 
Renan Brassolatti inclui no cardápio um pouco de tudo o que aprendeu com o “mestre” Kanashiro. Entre suas criações, que vão além de sushis e sashimis, estão pratos quentes, como o mero grelhado com teriyaki de jambu e legumes sauté (R$ 52), contra filé grelhado com molho karashi, bok choi, shitake e inhame (R$ 37), além do camarão grelhado com yuzu, risoto de cogumelos e nirá ao perfume de trufa (R$ 55).
 
Entre as sobremesas, receitas que muitas vezes mesclam técnicas francesas com sabores orientais, como o cheesecake de tofu com calda de kinkan (R$ 19), dorayaki de matchá com recheio de chocolate (R$ 17), além do rolinho primavera recheado de chocolate branco e frutas vermelhas com sorvete de baunilha (R$ 20).
 
Além do menu à la carte, servido à noite, o Sto. Bentô oferece um almoço executivo – o teishoku – no qual o cliente escolhe entre seis opções de pratos principais que são acompanhados sempre por uma entrada, gohan, missoshiro e uma sobremesa (R$ 29 ou R$ 35, com combinado).
 
O bar
 
Com cardápio enxuto, do bar saem criações de Ivaldo Marcolino, que já passou por casas como Bar Aurora e Boteco Ferraz, e que agora prepara drinques como o Shisojito, feito com shiso, saquê, suco de limão e peach (R$ 16), o Cajuzeiro, com caju, lima da pérsia e limão siciliano (R$ 16), além da caipirinha que leva o nome da casa, com manga, morango, maracujá e pimenta dedo-de-moça (R$ 16).
 

Rua Artur de Azevedo, 299 – Jd. Paulista
Tel: (11) 2579-2527